Курейчик Александр Фёдорович,
прадедушка Дудакова Павла, воспитанника группы №3
В начале XX века в д. Хотляны Узденского района Минской области проживала большая интеллигентная семья сельского учителя Курейчика Фёдора Васильевича и Надежды Ивановны. В этой семье воспитывались пятеро детей - Ольга, Любовь, Вера, Александр и Николай. Александр Фёдорович родился 1 января 1914 года. Семья была очень дружной, работящей. Все дети хорошо учились и все пятеро получили высшее педагогическое образование.
Александр закончил Менский учительский институт по специальности учитель средней школы по белорусскому языку и литературе. Трудовую деятельность начал учителем в Пиревичской средней школе Жлобинского района Гомельской области.Здесь же познакомился со своей будущей верной и единственной женой Клинцовой Марией Иосифовной. А уже в 1939 году Жлобинским райвоенкоматом он был призван на военную службу, зачислен в 126 отделение разведывательного батальона, где и принял присягу.
Демобилизоваться выпало на долю только в мае 1946 года...
Краткое прохождение службы ( на основании военного билета Б 508248):
1939-1941 - 126 отделение разведывательного батальона, гвардии старший сержант (военная специальность 88 - химический мастер);
1941-09.1942 - 189 танковая бригада, химический мастер;
09.1942-05.1943 - танковый полк №25, командир танка;
05.1943-08.1944 - 2-ой Западный СП;
08.1944-01.1945 - 36 гвардейская танковая бригада;
01.1945-04.06.1945 - 193 Западный СП, химический мастер.
Войска, где служил Александр Фёдорович, успешно участвовали в наступательных операциях на Брянском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году его танк был подбит немцами, горел, Александр Фёдорович был контужен, но после выздоровления опять возвратился в строй, служил командиром танка.
Так же во время войны защищали Родину от вражеских оккупантов и его отец Курейчик Фёдор Васильевич и родной брат Николай Фёдорович.
Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 23.09.1945 года Курейчик Александр Фёдорович был награждён медалью "За победу над Германией" за боевые заслуги на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм, командованием объявлялись благодарности. Затем неоднократно он награждался юбилейными медалями, в частности за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование сорокалетияы Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был награждён Орденом Отечественной войны II степени.
После увольнения из рядов Советской армии Александр Фёдорович вернулся работать учителем в Пиревичскую среднюю школу с сентября 1946 года. С 1948 по 1978 годы - учитель, директор Салтановской начальной, а затем восьмилетней общеобразовательной школы Жлобинского района Гомельской области.
Он несколько созывов избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся по Пиревичскому избирательному округу. Также работал председателем избирательной комиссии по выборам в местные советы депутатов трудящихся. Александр Фёдорович неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства просвещения БССР, президиумом Гомельского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Ему объявлялись благодарности Жлобинским горкомом Коммунистической партии Белоруссии, исполкомом районного совета народных депутатов как активному участнику коммунистического строительства в нашей стране.
Вся семья гордится своим отцом, дедом, прадедом, так как он своим самоотверженным трудом вносил достойный вклад в дело укрепления оборонного могущества нашей великой многонациональной Родины, а также с полной отдачей сил, знаний и опыта работал над осуществлением задач по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности высоким нравственным идеалам. Все члены семьи бережно хранят его документы и фотографии. С них смотрит очень добрый, уверенный в себе человек. Его голубые глаза излучают свет и добро, которые он пронёс через всю свою жизнь.
раскрыть » / « свернуть